Croquetas – eine spanische Delikatesse, die in kaum einer Speisekarte auf Fuerteventura fehlt

24. März 2021 Thomas Wolf 2

Kroketten kennen wir Deutschen nur als Beilage zum Sonntagbraten. Die spanischen Varianten der Kroketten sind aber eher Protagonisten als Beiwerk und alle Male die Mühe des Selbstherstellens wert. Was wir Deutschen unter einer Krokette verstehen ist klar: Eine aus Kartoffeln hergestellte, frittierte Beilage. Die spanischen Kroketten hingegen sind viel variantenreicher. […]

Teil 2: Das Geheimnis der spanischen croquetas -Rezepte

24. März 2021 Thomas Wolf 3

Die Basis der spanischen Kroketten ist eine Béchamel-Soße. Diese wird aus Fett (Butter oder eine Mischung aus Öl und Butter), Mehl und Milch hergestellt. Wem jetzt „Mehlschwitze“ durch den Kopf schießt, der liegt eigentlich schon richtig. Auch in der deutschen Küche wird diese Art der Verdickung einer Sauce angewendet. Für […]

Turron

Turrón, eine typisch spanische Weihnachtsleckerei

9. Dezember 2020 Thomas Wolf 0

Bereits seit Wochen biegen sich bei Aldi, Lidl und Co. In Deutschland die Regale unter der Last von Lebkuchen, Spekulatius und Christstollen. Wer auf Fuerteventura oder in Spanien einkaufen geht, den erwarten statt dessen Tische voller Turrón. Wir erklären hier nicht nur, was genau Turrón ist und wie sich die […]

Ropa vieja – warum man auf Fuerteventura „alte Wäsche“ zum Essen kocht

6. Mai 2020 Thomas Wolf 0

Was hat „alte Wäsche“ mit kulinarischem Genuss auf Fuerteventura zu tun? Sehr viel, wenn es um ein typisch kanarisches Rezept geht. Die Rede ist von ropa vieja, einem typisch kanarischem Eintopfgericht. Der Name „ropa vieja“, also „alte Wäsche“ kommt daher, dass sich dieses Gericht aus der Resteverwertung ergeben hat. Wenn […]

Tortilla – eine der beliebtesten Tapas auch auf Fuerteventura

2. Mai 2020 Thomas Wolf 2

Die „Tortilla española“ wie sie richtig heißt, ist eine der beliebtesten Tapas in der spanischen Küche. Auch auf Fuerteventura bekommt man sie in fast jeder Bar serviert. Grund genug, um die beliebte Tapa einmal genauer vorzustellen: Tortilla ist nicht gleich Tortilla Die Spanier unterscheiden die „tortilla francesa“ und die „tortilla […]

Frische Brötchen im Handumdrehen

26. April 2020 Thomas Wolf 0

Am Sonntagmorgen auf der Terrasse in der Sonne von Fuerteventura frühstücken. Was passt dazu besser als frische Brötchen? Wer, wie wir, gerne am Sonntagmorgen frische Brötchen isst, hat drei Möglichkeiten: frische Brötchen kaufen gehen, tiefgekühlte Brötchen auftauen oder aber selbst backen. Frische Brötchen kaufen fällt bei uns weg. Meist sind […]

Was hat Russland mit spanischen Tapas zu tun?

18. April 2020 Thomas Wolf 4

In jeder Bar oder Cafeteria auf Fuerteventura bekommt man Mojo, Alioli, Tortilla und ensaladilla rusa als Tapa. Jeder, der schon einmal Spanien bereist hat, weiß was eine Tapa ist. Es handelt sich dabei um Speisen, die in einer kleinen Portion angeboten werden. Ideal, um den kleinen Hunger zu stillen oder […]

Schnell und lecker: Alioli – Geschmack wie im Urlaub auch für zu Hause

16. April 2020 Thomas Wolf 4

Alioli ist eine kalt gerührte Soße, die vor allem aus Knoblauch, Öl und Salz besteht. In der Regel wird in den meisten kanarischen Restaurants natürlich Mojo Sauce gereicht. Es gibt aber auch Restaurants, die Alioli reichen und viele haben auch Alioli neben der Mojo auf der Speisekarte.Die Alioli in den […]

Mojo Sauce – Die Sauce der kanarischen Küche

29. März 2020 Thomas Wolf 2

Jeder, der schon einmal auf den Kanarischen Inseln war, hat mit der berühmten Mojo Sauce Bekanntschaft gemacht. Diese pikanten, auf Knoblauch und Öl basierenden Soßen, werden in einem kanarischen Haushalt zu fast jedem Essen serviert. Auch wird die Mojo Soße gerne als kleiner Appetithappen mit Brot vor dem Essen gereicht. […]

Neueröffnung Konditorei Don Daniel

4. Februar 2019 Thomas Wolf 2

In der Markthalle von Morro Jable hat am 26.01.2019 eine neue Konditorei eröffnet. Daniel García, also der Namensgebende „Don Daniel“ war jahrelang Chef-Konditor im Hotel Royal Palm. In den Jahren 2015, 2016 und 2017 war er jeweils Finalist im Gastronomie Wettbewerb „Certamen de Gastronomia de Canarias“, das vom Verband der […]