Ziegenkäse von Fuerteventura einmal mehr unter den besten der Welt

World-Cheese-Award-Ziegenkäse-Fuerteventura

Im Jahr 2019 musste der „World-Cheese-Award“ wegen Corona ausfallen. Doch die 23. Ausgabe der „Käse-Weltmeisterschaft“ konnte vom 3. bis 6. November 2021 in Oviedo, der Hauptstadt der Autonomen Region Asturien im Norden Spaniens, wieder durchgeführt werden.

Insgesamt 4.079 Käsesorten aus 45 Ländern stellten sich der Jury des wohl bedeutendsten internationalen Wettbewerbs der Käsemanufakturen und -hersteller.

Die kanarischen Käsehersteller nahmen mit 41 Käsesorten am World-Cheese-Award teil, 18 mehr als in 2019.

Davon erreichten immerhin 3 die höchste Auszeichnung „Super Gold“, darunter der „Selectum Curado al Pimentón“ der Käserei Maxorata auf Fuerteventura.

Ebenfalls Super-Gold erhielten der „Queseo de Cabra curado con Orégano Montesdeoca“ von Teneriffa und der „Queso curado 7 Lagos“ von Lanzarote.

Unterhalb der absoluten Spitzenkategorie blieben die Käsesorten von Fuerteventura diesmal unter den hohen Erwartungen. Unter den 15 kanarischen Käsesorten, die mit „Silber“ ausgezeichnet wurden, war kein einziger von Fuerteventura.

Immerhin reichte es für zwei Käse von Fuerteventura für „Bronze“, nämlich für den „Maxorata semicurado al Pimentón DOP“ und den „Tofio curado al Pimentón“. 20 weitere Käsesorten von den Kanaren erhielten ebenfalls eine Auszeichnung in „Bronze“.

Alicia Vanoostende, „Consejera de Agricultura“ (vergleichbar mit einer Landwirtschaftsministerin) der kanarischen Regierung, gratulierten allen kanarischen Teilnehmern und insbesondere den Gewinnern.

Sie bezeichnete den World-Cheese-Award als „einmalige Gelegenheit, die kanarischen Produkte über die Grenzen des Archipels hinaus bekannt zu machen. Gleichzeitig ist es eine Anerkennung für einen Sektor, der von Mal zu Mal an Prestige gewinnt, was an der gestiegenen Zahl der Medaillen deutlich wird.“

Wie der World-Cheese-Award funktioniert

Die Jury beim World-Cheese-Award besteht aus insgesamt 250 Personen.

Natürlich kann sich nicht jedes der 250 Jury-Mitglieder jede der über 4.000 Käsesorten verkosten.

Daher arbeiten die Juroren in dreiköpfigen Teams, die in ihrer Kategorie eine Vorauswahl von möglichen Kandidaten für die Auszeichnungen mit Gold, Silber und Bronze treffen.

Anschließend kürt eine Superjury aus international renommierten Experten in einer Finalrunde die endgültigen Sieger.

Auf Fuerteventura bieten sich viele Gelegenheiten, die prämierten und andere exzellente Käsesorten zu probieren. Viele Sorten bekommt man hier in fast jedem Supermarkt. Bei manchen Käsereien kann man den Käse auch direkt beim Hersteller verkosten und kaufen.

Weitere Infos zum Ziegen-Käse von Fuerteventura findet ihr hier.

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